Выбор региона
Ваш регион:

Ваш регион определился как:
Алматы

или
Выбор региона
Изменить регион
+7 (7172) 73-49-90

Битрикс24 — облако или коробка. Что выбрать?

Битрикс24 — облако или коробка. Что выбрать?
01 июля 2021
6 минут
350

Битрикс24 — корпоративный портал с обширным функционалом для организации и управления бизнесом. Продукт доступен в двух версиях: облако предполагает размещение на серверах компании-разработчика, коробка — устанавливается на выделенные сервера клиента. Разберем все преимущества каждой версии Битрикс24, а также проведем их сравнение.

Преимущества облачной версии

Облачный Bitrix24 — онлайн-сервис, идеально подходящий для малого или среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций. Распространение продукта осуществляется по подписке, стоимость и функционал определяются тарифным планом, который нужно оплачивать каждый месяц. Среди преимуществ облачного Битрикс24:

  • Быстрый старт — начать работать можно сразу регистрации аккаунта CRM. Нет необходимости настраивать аппаратную часть, при этом разработчик предоставляет полностью функциональный продукт.
  • Упрощенный формат развертывания — портал создается автоматически, а системы подсказок и режимы преднастройки CRM позволяют быстро настроить сервис под любые задачи компании.
  • Обширный инструментарий для маркетинга — штатные опции портала позволяют создать интернет-магазин с прямой интеграцией в CRM, настроить email-рассылку или запустить рекламную кампанию.
  • Омниканальная система — с помощью открытых линий можно объединить все каналы связи для удобной работы отдела продаж, а сквозная аналитика позволит отслеживать весь путь клиента по воронке продаж и определять эффективность рекламы.
  • Маркетплейс с программным обеспечением — встроенный магазин с приложениями позволяет быстро интегрировать необходимые сервисы: телефонию, почту, дополнительные облачные хранилища.

Разработчик полностью берет на себя обслуживание и обновление продукта, отвечает за программную часть и работу серверного оборудования. Все данные компании клиента находятся на независимых серверах Битрикс24, что гарантирует сохранность данных и постоянную доступность портала в сети.

Преимущества коробочной версии

Коробочный Битрикс24 — standalone серверный продукт, который реализуется по конечной лицензии. В данном случае разработчик предоставляет только ПО, которое требуется разместить на собственных или арендованных серверах. Из достоинств коробочной версии корпоративного портала:

  • Гарантия конфиденциальности данных — вся информация компании и исходный код продукта хранится на собственных серверах организации, что полностью предупреждает риск слива конфиденциальных данных.
  • Гибкая настройка прав доступа — коробка предполагает создание индивидуальных прав доступа для каждого пользователя Битрикс24, отделов или подотделов предприятия. Главный администратор компании может задать специфические настройки доступа сотрудников к облачному хранилищу и работе с документацией, сущностям CRM.
  • Функциональная панель управления — административная панель позволяет удобно управлять структурой компании, очищать кэш и устанавливать оборудование, настраивать корпоративный портал или устранять системные ошибки.
  • Отсутствие ограничений на размер хранилища — объем облачного хранилища определяется только возможностями аппаратной части. Хранилище можно бесконечно расширять, подключая к серверу новые диски.
  • Возможность проведения любых интеграций — открытый программный код позволяет провести внедрение с любым IT-продуктом и реализовать персональную логику работы подключенных сервисов. Любые доработки функционала можно выполнить через модули коробки или PHP — дополнительные приложения больше не нужны.
  • Многодепартаментность — система предполагает создание отдельных порталов для филиалов компаний, франчайзи или подразделений предприятия.
  • Веб-кластер — в максимальной редакции сайт компании можно разделить на несколько серверов, что позволяет настроить бесперебойную работу корпоративного портала и полную защиту данных.

Коробочный Bitrix24 предполагает глубокую проработку логики бизнес-процессов корпоративного портала, а также позволяет полностью кастомизировать систему под потребности конкретного предприятия. Коробочная версия идеально подойдет для среднего бизнеса, а также компаниям с обширной сетью филиалов или крупным корпорациям численностью до 10 000 пользователей.

Сравнение облачной и коробочной версий



Критерий оценки 

Облако 

Коробка 

Формат лицензирования 

Подписка на тарифный план

Лицензия, полное право на владение продуктом

Количество пользователей 

Есть тарифы с безлимитным добавлением сотрудников

Возможность добавить от 25 до 10 000 сотрудников в зависимости от типа лицензии

Установка и развертывание 

Обновление облачной версии не требуется

Требуется развертывание на выделенном сервере компании

Скорость первоначальной настройки 

Начать работу можно после создания аккаунта CRM через браузерную версию или приложение

Для начала работ необходимо подключение к аппаратной части, программная настройка 

Размер облачного хранилища

Объем облачного диска лимитирован тарифным планом

Хранилище ограничивается только объемом физического накопителя на сервере компании

Подключение почты 

Через сервера Bitrix24 или сторонний SMTP-сервер

Через собственный SMTP-сервер организации 

Службы каталогов 

Недоступны 

LDAP и Active Directory

Календари 

Недоступны 

MS Exchange 

Списки 

Недоступны 

MS SharePoint

Доступ и разрешения пользователей

Преднастроенные разрешения для сотрудников согласно их должностей

Гибкая настройка разрешений любого сотрудника и отделов компании

Фильтрация трафика 

Проактивный Web Application Firewall

Проактивный Web Application Firewall

Шифрование трафика 

Встроенный SSL

Доступ и шифрование настраиваются индивидуально

Доступность портала в сети

Децентрализованные data-центры, гарантирующие доступность 24/7

Абсолютный доступ к backend-части сервера для настройки и контроля доступности портала

Создание и развертывание бекапов

Автоматическое резервирование, восстановление портала по запросу

Модуль резервирование данных, создание запланированных бекапов, хранение копий в облаке

Доступность программного кода

Недоступен, закрыт 

Полностью открыта frontend и backend-части

Софт для работы 

Веб-сервис, мобильное и desktop-приложение 

Мобильное приложение с кастомизацией интерфейса и полнофункциональная desktop-версия




Вывод

Битрикс24 — многофункциональный корпоративный портал, который позволяет удовлетворить бизнес-задачи любого предприятия. Для некоммерческих организаций или малого бизнеса оптимально подойдет облачная версия продукта с гибкой сеткой тарифных планов, для среднего и крупного бизнеса — внедрение коробочной редакции с развертыванием софта на собственных серверах.

Главное отличие между облачной и коробочной версией заключается в доступном функционале, который можно постепенно расширять, переходя на более старший тариф Bitrix24. Это позволяет быстро выйти на цифровой рынок с помощью бесплатной облачной версии и планомерно развивать компанию с последующим масштабированием и переездом на коробку.

Остались вопросы?
Заполните данные и мы с Вами свяжемся!
Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты и согласен с Политикой конфиденциальности
Купить Битрикс24
Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности